WordPress

Границы предпенсионного возраста для работников вырабатывающих льготный стаж

Границы предпенсионного возраста для работников вырабатывающих льготный стаж - картинка 1
Сегодня постараемся раскрыть тему: "Границы предпенсионного возраста для работников вырабатывающих льготный стаж". Если возникнут вопросы, то обращайтесь к дежурному консультанту.

Кто получит статус «предпенсионер» в 2020 году?

Границы предпенсионного возраста для работников вырабатывающих льготный стаж - картинка 2

С 1 января 2019 года законодательством введено понятие «предпенсионный возраст». Это новая льготная категория граждан – лиц предпенсионного возраста, к которым относятся граждане в возрасте «не более чем за пять лет до достижения пенсионного возраста», установленного законом с учётом переходного периода. Для них федеральным и региональным законодательствами устанавливается ряд льгот и мер социальной поддержки: по уплате имущественного и земельного налогов, льготы по диспансеризации и гарантии трудовой занятости.

Право на льготы по диспансеризации и занятости смогут получить граждане, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста, установленного новым законом с учётом переходных положений.

По общему правилу большинство предпенсионных льгот будет возникать за пять лет до нового пенсионного возраста с учётом переходного периода, то есть в 2020 году в северных регионах предпенсионный возраст установлен начиная с 47 лет для женщин и 52 лет для мужчин. Таким образом, с 2020 года правом на льготы пользуются женщины 1973 года рождения и старше и мужчины 1968 года рождения и старше.

Для женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый северный стаж, предпенсионный возраст наступит в 45 лет, для многодетных матерей, родителей инвалидов с детства – в 45 и 50 лет соответственно женщины и мужчины.

Для граждан, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой в опасных и вредных условиях труда, необходимыми условиями для подтверждения статуса предпенсионера являются достижение предпенсионного возраста и факт работы по соответствующей специальности. Наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Несмотря на то, что у некоторых категорий граждан пенсионный возраст с 2019 года не изменился, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им всё равно будут предоставлены.

Для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой осуществляется независимо от возраста (например, педагоги и медики), для получения статуса предпенсионера применяется обязательное условие – наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Например, школьный учитель, который в марте 2020 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Налоговые льготы предоставляются гражданам по достижении прежних границ пенсионного возраста на 31 декабря 2018 года. Для северян, которые выходят на пенсию досрочно, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот будет возраст 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, сообщает пресс-служба ОПФР по Архангельской области.

http://vdvsn.ru/articles/law/kto-poluchit-status-predpensioner-v-2020-godu/?sphrase_id=1022368

Льготы и гарантии предпенсионного возраста

Границы предпенсионного возраста для работников вырабатывающих льготный стаж - картинка 3

Фото с сайта yanao.ru

В отделении Пенсионного фонда РФ по ЯНАО напоминают, что в соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ для сохранения и соблюдения прав граждан в законодательство Российской Федерации вводится понятие предпенсионный возраст.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижению пенсионного возраста. Это бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других ЖКУ, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. Эти показатели приведены для граждан, пенсия которым будет установлена на общих основаниях. Для «северян» предпенсионный возраст наступает на пять лет раньше.

Границы предпенсионного возраста для работников вырабатывающих льготный стаж - картинка 5

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определённого возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжёлых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае, если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

[3]

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей, начиная с 50 лет.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определённых лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в марте 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента, будет считаться предпенсионером.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает, начиная с 45 лет, то есть, за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии, им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве. Во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижению прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для северян, которые по-прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

http://sever-press.ru/2019/07/01/lgoty-i-garantii-predpensionnogo-vozrasta/

Отменено повышение пенсионного возраста для ряда работников

Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения, предусматривающие поэтапное повышение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц, информирует Юрлига.

Об этом идет речь в Решении № 1-р/2020 по делу № 1-5/2018(746/15) по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции (конституционности) отдельных положений раздела I, пункта 2 раздела ІІІ «Заключительные положения» Закона № 213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», которое приняла Большая палата КСУ.

Речь идет о поэтапном увеличении на 5 лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию по выслуге лет для работников, определенных в оспариваемых нормах Закона № 213.

Конституционный Суд исходил из того, что у работников, работавших во вредных условиях и соглашавшихся на такой труд из-за возможности получения отдельных льгот, были объективные ожидания, что у них есть право выхода на пенсию на условиях, определенных Законом № 1788-XII «О пенсионном обеспечении».

[1]

После внесения изменений Законом № 213 их право выхода на пенсию на определенных условиях сужено. Это КСУ расценил как ухудшение их юридического положения относительно права назначения пенсии.

Конституционный Суд решил, что применению подлежат статья 13, часть вторая статьи 14, пункты «б» — «г» статьи 54 Закона № 1788-XII в редакции до внесения изменений Законом № 213-VIII для лиц, работавших до 1 апреля 2015 года на должностях, определенных в указанных нормах.

В частности, на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы:

а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, — по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

мужчины — после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

женщины — после достижения 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 12 Закона о пенсионном обеспечении, на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца — женщинам;

б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, — по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

мужчины — после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;

женщины — после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 12 Закона о пенсионном обеспечении, на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы — женщинам;

в) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, — мужчины после достижения 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;

г) женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, — после достижения 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе;

д) женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, — после достижения 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания;

е) женщины, занятые в течение полного сезона на выращивании, сборе и послесборочной обработке табака — после достижения 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет;

є) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, — по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, который определяется Кабинетом Министров, — после достижения 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет;

ж) женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве и воспитавшие пятеро и больше детей, — независимо от возраста и трудового стажа, в порядке, определяемом Кабинетом Министров;

[2]

з) водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и крупнотоннажных автомобилей, занятых в технологическом процессе тяжелых и вредных производств:

мужчины — после достижения 55 лет и при стаже работы 25 лет, в том числе на указанной работе не менее 12 лет 6 месяцев;

женщины — после достижения 50 лет и при стаже работы 20 лет, в том числе на указанной работе не менее 10 лет.

Напомним, что нормы, признанные неконституционными, утрачивают действие со дня принятия решения КСУ (это ст. 13, ч. 2 ст. 14, пункты «б» — «г» ст. 54 Закона № 1788-XII с изменениями, внесенными Законом № 213-VIII).

Также КСУ также решил закрыть конституционное производство по делу в части, касающейся утверждений народных депутатов о неконституционности других оспариваемых положений в связи с их несоответствием требованиям Закона «О Конституционном Суде Украины».

Решение Конституционного Суда обязательное, окончательное и не может быть обжаловано.

http://buhgalter911.com/news/news-1047968.html

Литература

  1. История государства и права России; АСТ, Сова, ВКТ — Москва, 2009. — 395 c.
  2. Теория государства и права в вопросах и ответах:Учебно-методическое пособие. -5-е изд. исп. — Москва: ИЛ, 2015. — 725 c.
  3. Филиппова Е. С. Жилищное право России; Юркомпани — Москва, 2009. — 328 c.
  4. Бархатова, Е.Ю. Международное публичное право в вопросах и ответах; Кнорус, 2011. — 232 c.
  5. Власова, Т.В. Теория государства и права / Т.В. Власова. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 226 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях